A+A Space

共創共享空間

開源自由軟體與商軟不需比較?!

我是真心支持使用自動桌上的使用者,繼續待在自動桌上,永遠不要離桌,不論你使用的是合法購買的版本或是非法的盜版——C4D、ZBrush、Houdini一樣支持。同樣的,我也支持離開自動桌或以上軟體的使用者離桌。那是所有自由人的自由。
但真的不用拿 Blender 來與其他同類型的商業軟體作比較,完全沒意義的。Blender 並沒有商業軟體的銷售壓力,也沒有商業軟體的獲利目的、更沒有滿足所有業界人士各有所好的介面操作邏輯人力。Blender 把程式碼開放出來給所有的人,讓不滿意Blender的人,能夠站在Blender的肩膀上去改造自己所要的一切功能;這是商業軟體所沒有的公開透明、免費、開源、自由、共創共享與激發社群群策群力的能力。從小學生到阿公阿嬤要拿他節流開源去生財或當3D電動玩具都行,開源又免費的嘛。
專業的是初心、是態度,工具也只是所謂專業的一部分。要拿Blender 與同類型的商軟工具作比較討論當然很好,但要是拿來比較誰好誰壞就錯過了重點,商軟與開源自由軟體的初心本質上就不一樣,那個初心才是重點中的重點。真要比較就該從商軟與開源自由軟體的初心出發點來「比較」起。——但是,但是,但是,我一定會先問起:你用的、你所誇的那些商軟,是合法版本還是非法盜版?~(😉

Facebook 外掛功能

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

更多的內容

Translate »