跳至工具列

A+A Space

共創共享空間

晶片組

        晶片組是主機板上的一組積體電路(也就是晶片)組合而成的。負責將CPU與其他元件相互連接,所以晶片組的性能決定元件與CPU同步的能力,如果晶片組反應不夠快,那CPU的指令傳輸到其他元件上就會有延遲,這也是決定主機板等級的關鍵。

 

 

        用人體做比喻,CPU是大腦,主機板是身體,那麼晶片組就是脊隨,負責將大腦發出的指令做整合後,再傳送到身體。

 

 

        那麼晶片組有負責哪些元件跟CPU做溝通呢?

 

        以下就先來介紹晶片組的演化,很久很久以前……晶片組是由很多顆晶片組合而成的,再來時代在進步,慢慢的演變簡化為兩顆晶片,也就是傳說中的北橋晶片和南橋晶片,而演變至今,已剩下一顆南橋晶片了。

 

        再來就進入正題,這個負責溝通的工作就分兩個部份去分擔,分為低速傳輸和高速傳輸,北橋晶片就是負責高速傳輸,南橋晶片則是負責低速傳輸。需要高速傳輸的元件為記憶體和顯示卡,北橋晶片就是負責這兩個元件與CPU做溝通。那南橋晶片就是負責低速傳輸元件的資料流通,低速元件有硬碟和音效卡、網路卡……等之類的PCI設備。

 

       後來,CPU整合了記憶體控制器,這時北橋晶片被架空,只剩下負責顯示卡的工作了,這裡追本溯源一下,北橋晶片原本就負責CPU、記憶體、顯示卡和南橋晶片的溝通,現在CPU可以直接跟記憶溝通,那麼北橋晶片就剩下負責顯示卡,時至今日,CPU又整合了顯示卡,那麼北橋晶片就真的退休了。

 

       又來到比喻的時間了,這邊北橋晶片是右腦,掌管圖像和聲音,傳輸速度比較快的,又稱高速腦,而南橋晶片是左腦,掌管文字和數字,傳輸速度比較慢的,又稱低速腦。

 

 

後來的科學家又研究出, 左腦掌管邏輯和右腦掌管創意的說法是一個迷思,因為大腦會分工,但語言主要是由左腦控制,但是語言的交流,說話的語調,又是由右腦控制,因此,簡單的對話需要左右腦的合作才能完成,所以這裡呼應了CPU的整合。

 

 

Facebook 外掛功能

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Translate »